WhatsApp:+7(707)230-77-88 , r.khabibullin@mail.ru
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 14:00
Ваша корзина
Ждет покупок

Creta Verde Греческое оливковое масло

12.01.2017

Масло из Греции во многих странах является эталоном высшего качества. Это даже сыграло определенную роль в том, что масло из Греции не так хорошо представлено в России как, например, испанское или итальянское. Дело в том, что до всех экономических кризисов Греция подавляющую часть своей продукции поставляла на экспорт  в более благополучные страны. Например, в США. А вот после кризиса греческие производители и бизнесмены стали искать новые рынки сбыта. И обратили свой взор на России, которая к тому времени чувствовала (по сравнению с греками) себя относительно неплохо. Вот только рынок греческого масла в России был давно поделен между ранее пришедшими сюда странами.

Со временем ситуация изменилась в лучшую сторону, но не так как это могло бы быть. В основном греческое оливковое масло продается в специализированных магазинах. А вот если попытаться приобрести его в супермаркетах, то или ассортимент будет не такой богатый, или ценник заоблачный. Да и на фальсификат нарваться несложно.

греческое оливковое масло первого холодного отжима

Creta Verde масло первого холодного отжима – EXTRA VIRGIN

Вообще другого масла и не существует. Есть масло первого холодного отжима, есть еще и второго. Так называемого – POMACE. Второй отжим – это остатки того, что еще можно выжать из оливкового жмыха. Причем при более экстремальном давлении, нагреве массы или добавлении в нее определенных химических компонентов, улучшающих выделение масла из жмыха. Такое масло можно использовать для жарки и даже добавлять в салаты, но количество полезных веществ в нем значительно меньше. Да и вкусовая, как и ароматная гаммы далеко не те.

А вот оливковое масло Extra Virgin, в свою очередь делиться еще на несколько классов. Так на бутылке или на банке с маслом могут встретиться следующие названия:

  • Olive Oil Extra Virgin – классическое оливковое масло первого холодного отжима
  • Olive Extra Virgin Oil P.G.I. – так же масло первого холодного отжима, но с характерными особенностями, присущими той местности, где выращивались оливки для него
  • Olive Extra Virgin Oil P.D.O. – означает, что весь цикл выращивания сырья и выжимки из него масла производился в определенном регионе под строгим надзором специальной комиссии. Обладает оригинальным вкусом и особенностями присущими исключительно той местности, в которой масло производилось. Значок PDO получить очень не просто. Некоторым фермерам приходиться доказывать качество и особенность своего масла годами и даже десятилетиями.
  • Olive Extra Virgin Oil BIO – масло первого холодного отжима, высшего качества. При его производстве не использовались никакие химические удобрения. Только натуральные компоненты. Даже оливковых мух на плантациях, зарезервированных под оливки для масла BIO (еще маркируется как Organic) собирают в специальные механические ловушки развешанные вручную.

BIO - Это самое дорогое масло. У него есть и еще одна особенность. Чем быстрее оливки попадают под пресс после момента срывания с дерева, тем ниже у масла кислотность. У масла класса Organic самая низкая кислотность. Оливки для такого масла попадают под жернова пресса самыми первыми.

маркировка оливкового масла

Creta Verde – греческое масло первого холодного отжима класса P.D.O.

Особенностью производства этого бренда является тот факт, что компания вообще не производит масла класса ниже, чем PDO. Таким образом, в ее линейке всего лишь два вида масла: PDO и BIO. В компании очень гордятся этим фактом и не устают подчеркивать это, тем самым давая понять, что качество масла Creta Verde на высоте! Как плантации оливковых деревьев, так и штаб-квартира, и сам завод расположены на острове Крит.

Вообще говоря, этот шаг компании вызывает недоумение по коллег по цеху. Дело в том, что сертификация оливкового масла – дело дорогое. Иногда компании намеренно сертифицируют как PDO не весь объем продукции, хотя все сырье выращивается на одних и тех же полях, а масло производиться на одном и том же заводе. Такой финт позволяет несколько сэкономить на сертификатах и расширить линейку продукции. Таким образом, добавляется еще одна торговая позиция – оливковое масло Extra Virgin. Хотя по техническим показателям и по органолептике оно мало чем будет отличаться от масла, сертифицированного как PDO.

Еще одой особенностью является упаковка. Часто греческое масло до 1 литра разливают в стеклянные бутылки квадратного сечения, а большие емкости представлены жестяными банками. Масло Creta Verde и в литровой упаковке и в 5-литровой банке представлены в жести. Причем литровая банка сделана не в качестве прямоугольника, а выполнена в виде тубы. Такая банка выглядит более оригинально и визуально кажется больше.

В странах Евросоюза для подобной упаковки выработана стандартная система крышки-носика. Купив такую банку, следует отщелкнуть специальные ушки на крышке и потянуть за них вверх. Вытянется специальный носик, для более удобного розлива масла. И уже после того, как носик вытянут можно откручивать саму пластиковую крышку.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha