WhatsApp:+7(707)230-77-88 , sales@oliveoil.kz
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 14:00
Ваша корзина
Ждет покупок

Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты.

04.09.2016

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Классический рецепт греческого салата: ингредиентыОднако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Греческий салатКак отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Классический греческий салатТогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

Сыр для греческого салата

Сыр Фета - обязательный ингредиент классического греческого салатаЕсли помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Клссический греческий салатГреческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.
Рекорд Гиннеса установили жители местечка Иерапетры, что на Крите, приготовив самую большую в мире порцию греческого салата из семи тонн томатов, трёх тонн огурцов, двух тонн перца и одной тонны лука. На салат ушло 800 кг Феты и 500 л оливкового масла!

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Заправка для греческого салатаУникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст.  ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Греческий салатЧтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Классический греческий салатГлавный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha