WhatsApp:+7(707)230-77-88 , sales@oliveoil.kz
Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 14:00
Ваша корзина
Ждет покупок

Рецепты

греческие мясные рецепты

Греческие рецепты (о. Крит)

Несмотря на то, что во всех регионах Средиземноморья существуют похожие рационы продуктов питания и кулинарные привычки, сегодня все признают особенность Крита. И медицинские исследования подтверждают, что уровень здоровья критян гораздо выше, чем у жителей других средиземноморских регионов, принимавших участие в исследовании. С одной стороны, употребление только оливкового масла и изобилие фруктов и овощей в пищевом рационе, с другой стороны – низкий уровень потребления мяса, - определяют критскую диету оптимальной моделью питания человека.

Критская кухня, как она сформировалась к середине 20-го века, представляет собой характерный пример кухни, основывающейся на продуктах местного производства. Продукты сельского хозяйства, животноводства и рыболовства до последних десятилетий обеспечивали продовольствием критские домашние хозяйства и местную традиционную кухню.

Рецепты мяса на вертеле

Магазин Греческих Продуктов Oliveoil.kz  Оливки и Оливковое масло. При перепечатке ссылка на оригинал обязательна!


рецепты из мяса на вертеле

Жарить на вертеле – древняя традиция

Жареное на вертеле мясо – излюбленная пища критских пастухов. Ее готовят во время стрижки овец (в мае) и когда угощают гостей у себя в горах. Представляет интерес строго соблюдаемая процедура. Часто это напоминает обряд, церемонию: самый младший из пастухов расчищает место от кустов и камней. Затем делает в земле углубление, в котором будет разожжен огонь, и вокруг углубления расставляет камни, на которых будут держаться вертела.

Эта церемония напоминает Древнюю Грецию, когда делали точно такие же углубления. Туда приносили жертвы богам Подземного Мира! Потому с тех времен, а также и позднейших, жареный на вертеле барашек – излюбленное лакомство для греков. Пастухи Псилоритиса (высочайшая гора Крита) не ждут пока  дерево прогорит до углей, чтобы на них зажарить  баранину, как принято во всей остальной Греции. Нанизывают большие куски на вертела, которые тут же устанавливают вокруг огня, чтобы приготовить мясо в жаре огня горящего дерева. Они очень расторопны.

Эта расторопность объясняется просто: своими корнями она уходит в период рабства. Обжаривание на вертеле требует огня, дым которого выдает местонахождение того, кто его разжигает. Бунтовщики, революционеры той эпохи, должны были торопиться, потому что за ними постоянно охотились.

Но и сами вертела происходят из древности. Разве не напоминают копья, пики воинов? И для воинов было привычно жарить мясо, нанизанное на копья.

Баранина на вертеле

Рецепт: Баранина «ОФТО»

Пасхальное кушанье, традиционное для всех регионов Греции. Некоторые регионы страны, например, Румели, оспаривают авторство этой традиции. Укоренившись на Крите , этот единый обычай отражает индивидуальный характер каждой местности. В большинстве районов острова не жарят на вертеле барана целиком, а разделывают на куски и жарят «офто» - исключительно на углях, находящихся в небольшом углублении в земле. В тех районах, где барашка зажаривают целиком, его чистят, натирают лимонным соком и посыпают солью. В некоторых местностях обертывают его собственной диафрагмой. Эта жирная мембрана, тая от жара огня, расправляется по поверхности, делая мясо вкуснее.

В старые времена вертел представлял собой прямую палку длиной около 2-х метров. Сегодня существуют специальные металлические вертела, даже электрические грили, чтобы вращались без труда. Нанизываем баранину на вертел и укрепляем его. Затем постоянно вращаем вертел над горящими углями (не должно быть пламени), и баранина медленно обжаривается. Пока жарится, смазываем ее оливковым маслом. Кушанье готово, когда начинают отставать куски мяса от костей.

Приготовление пасхального барашка напоминает обрядовую церемонию, тем более что сцена дополняется игрой на лирах, танцами, красными яйцами, пасхальными ватрушками и атмосферой радостного эмоционального подъема.

Рецепт: «ДЗУЛАМАС»

Традиционное угощение на Масленицу, которое обычно подают как сладкое блюдо. В центральном Крите его пекут разными способами. Предлагаем рецепт, принятый в плодородной долине Массара.

Ингредиенты:

Тесто

  • 1 стакан воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 кг муки (или можем использовать готовое тесто)

Начинка

  • 300 гр печенки
  • 2 стакана риса
  • 1 стакан изюма (лучше «Султанина»)
  • 1 стакан очищенных фисташек или миндаля (используются и грецкие орехи, и каштаны, согласно местным привычкам)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Соль, перец, корица
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан куриного бульона или молока

Мелко режем печенку, солим, перчим и обжариваем в 3-х суповых ложках оливкового масла. Добавляем 5 стаканов воды, рис и кипятим 10 минут. Прежде, чем снять с огня кастрюлю, высыпаем в нее сухофрукты и все перемешиваем. В конце добавляем половину сахара.

Готовим  тесто и делим его на три части. Смазываем противень оливковым маслом, раскатываем первый тонкий пласт теста и выкладываем его на противень. Посыпаем корицей и сахаром и выкладываем половинку начинки на этот пласт. Раскатываем второй пласт теста, смазываем оливковым маслом, выкладываем на противень поверх первого слоя с начинкой, посыпаем сахаром и корицей, выкладываем оставшуюся начинку и накрываем третьим раскатанным пластом теста. Смазываем его оливковым маслом, куриным бульоном или молоком и посыпаем сахаром и корицей.

Запекаем в духовке на среднем огне, пока не подрумянится тесто (примерно 1 час).

рецепт отварной козлятины

Рецепт: КОЗЛЯТИНА ОТВАРНАЯ – «СВАДЕБНЫЕ» МАКАРОНЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг козлятины или баранины, нарезанной кусочками
  • 0.5 кг макарон № 6
  • Соль
  • 1 стакан тертого свежего белого сыра («антотиро»)

Моем мясо и варим в кастрюле. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и процеживаем бульон. Добавляем к процеженному бульону воду, чтобы стало 5-6 стаканов жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения, затем высыпаем макароны и немного соли. Готовые макароны сразу сервируем, посыпав тертым сыром.

Рецепт: ПЛОВ СФАКИЙСКИЙ СВАДЕБНЫЙ

Праздничное кушанье для особых торжеств (свадеб, крестин и т.п.), когда устраиваются многолюдные обильные застолья с мясными блюдами. Сфакийским пловом по традиции угощают на семейных торжествах, народных гуляньях и по случаю приезда гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (баранина или козлятина)
  • Одна разделанная курица
  • 5 суповых ложек лимонного сока
  • 1 кг риса
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль

Моем мясо, режем на куски и укладываем в кастрюлю с водой так, чтобы вода его покрывала, добавляем немного соли. Варим поначалу на слабом огне, снимая накипь. Увеличиваем огонь и варим мясо до готовности, затем готовое мясо вынимаем из кастрюли и процеживаем бульон. Отмерив количество процеженного бульона и вернув его в кастрюлю, продолжаем его варить. Отмеряем рис (1 стакан риса на 3 стакана бульона) и ссыпаем его в кастрюлю. Когда рис полуготов, добавляем соль и лимонный сок. Когда снимаем кастрюлю с огня, растапливаем масло и поливаем им рис.

Рецепт: МЯСО С МЕДОМ

В западных и центральных районах Крита издавна едят мясо с медом! Речь идет об отварном или жареном на вертеле мясе (баранине или козлятине), которое ка только приготовится, смазывают медом. Количество меда – по вкусу. Но обычно достаточно 1-2 столовых ложек на каждую порцию. Если вам нравятся необычные вкусовые сочетания, то попробуйте сладкое с соленым! Это вкусовое сочетание очень интересно, особенно если используется ароматный цветочный критский мед, благоухающий тимьяном (чебрецом) и другими ароматическими и лекарственными травами.

рецепт мясного пирога

Рецепт: ПИРОГ С МЯСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0.5 кг муки
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 стакана воды
  • Немного соли

Начинка:

  • 1 кг курицы
  • 1 кг зелени (шпинат, укроп, петрушка, мята, свежий лук, и т.п.)
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Соль, перец

Моем и измельчаем зелень; посолив, обжариваем ее в небольшом количестве оливкового масла.

Моем и режем на мелкие кусочки мясо, солим, перчим и обжариваем на оставшемся оливковом масле.

Готовим тесто и раскатываем два пласта. Смазываем противень и выкладываем на него один пласт теста. Выкладываем половину зелени, поверху – мясо и сверху – остальную зелень. Покрываем вторым пластом теста, смазываем его оливковым маслом и запекаем в духовке на среднем огне около 1 часа.

Рецепт: МЯСНОЙ ТОРТ «КРЕАТОТУРТА»

Это одно из самых привычных пасхальных кушаний на Западном Крите. Но его готовят к другим событиям. Это пища горных (животноводческих) районов имеет необыкновенно аппетитный приятный вкус.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 0.5 кг муки
  • 0.5 стакана молока или йогурта
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Немного соли

Начинка:

  • 1 кг баранины или козлятины, или говядины (мякоть, филе)
  • 1 кг творога (или домашнего сыра, или свежего белого сыра)
  • 3 ст.л. оливкового или сливочного масла
  • Соль, перец, корица, мята (menta piperata).

Моем мясо и варим до половинной готовности. Вынимаем его, режем на маленькие кусочки, солим, перчим и сдабриваем корицей. Готовим тесто и делим его на две части. Смазываем оливковым маслом противень, раскатываем одну половину теста и полученный пласт укладываем на дно и стенки противня. Выкладываем половину творога и посыпаем сверху мятой. Затем раскладываем мяту и оставшийся творог. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом теста, заворачивая края нижнего пласта теста, прижимая их пальцами, чтобы хорошо закрылись.

Смазываем поверхность яйцом, посыпаем кунжутом (сезам) и выпекаем пирог в духовке на среднем огне примерно 1 час.